幼兒情緒療法~音樂
孩子在成長的過程中,難免會遇到許多情緒的困擾,父母如果沒有好好的處理孩子在生活上遇到的「關卡」,可能會影響到孩子未來的人格發展,為人父母不可不慎。善用生活中隨手可得的「工具」,如寶寶最愛的童書、布偶、故事、音樂,對於紓解孩子不安的情緒及不良的行為,有最佳輔助的效果。 改善工具~音樂每天抽出一段時間隨著音樂的節奏與寶寶玩樂,對安定寶寶的情緒有極大的助益。美妙的音樂容易感動人心,許多的幼教專家也建議父母,從寶寶一出生起就開始讓他接觸音樂,不僅可刺激其聽覺的能力,對安定情緒也有極大的功效。至於如何利用音樂來作改善呢?首先我們必須了解,並非各種類型的音樂都適合寶寶聽,選擇一些適合幼兒聽的音樂類型,才能達到「音樂治療」的效果。一般來說,適合幼兒聆聽的音樂必須具備較明朗、較短、旋律簡單優美的類型,例如:西洋古典音樂中的韋華弟、巴哈、韓德爾、海頓、莫札特、貝多芬、舒伯特、舒曼等作曲家的早期作品及小品,因為其結構及音樂性質都比較單純,均非常適合寶寶聆聽,甚至也可選擇一些生活通俗化的音樂類型,並以大人本身熟悉的曲目為佳。 利用音樂改善生活規範無論是童書、布偶或者故事,都是藉由故事中主人翁的遭遇,反應到現實生活中孩子所發生的事情,使孩子感同身受,而音樂法卻沒有具體的例子,只是經由每天聆聽優美的音樂,淨化孩子的心靈。值得一提的是,在為孩子實施所謂的「音樂治療法」時,有以下幾點須注意的事項:(1)依時間不同播放適合的音樂:例如在早上叫醒寶寶起床前,可播放明朗、輕快的音樂,因為在愉快的音樂中醒來,大都不會發生鬧情緒的情況;晚上睡覺前,可播放優美的安眠曲給孩子聽,可幫助孩子入睡。(2)每天抽出一段時間陪孩子聽音樂:建議父母每天可找出一小段時間與孩子共同分享音樂,如此不但可安撫孩子不安的情緒,最重要的是可藉由一同欣賞音樂,來加深親子之間的親密關係。(3)重質不重量的音樂活動:每天讓孩子聽音樂的時間最好不要過於冗長,因為時間過長孩子容易失去耐性,反而會造成反效果。選擇適當的時刻,(如早上的時間孩子的情緒較佳)與孩子一同做音樂活動,能得到較大的效果。 再次強調,每一項情緒改善方案的重點,都必須著重在親子之間的互動上,針對此項重點,我們建議父母在為孩子進行以音樂做為情緒改善方案時,可依照以下的方法來實施:依照著音樂的節奏抱起寶寶輕輕搖動,然後讓他坐在爸爸或媽媽的大腿上,做上下搖動或左右搖擺的活動;如果寶寶會站立了,就可以牽著他的手,照著音樂的節奏舞動。 羅馬不是一天造成的 孩子會有不良的情緒及行為表現,絕對不是一朝一夕造成的,也絕對是有您所忽略的原因,因此不管您想使用哪一種方案改善孩子的不良行為,一定要先培養自己具備敏銳的觀察力,常常觀察孩子會出現這樣的行為,其背後的原因為何?而我們也要再次強調,父母不可忽視孩子的情緒反應,當孩子的不良情緒轉變成習慣反應時,再來實行改善方案就來不及了!


 

.
創作者介紹

中國銀行

wqduvrezgicmxy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()